Un proyecto piloto en La Laguna une a productores agroecológicos con la comunidad educativa para crear grupos de consumo sostenibles
La Laguna inicia un proyecto piloto de creación de grupos de consumo agroecológico en las comunidades educativas de tres colegios del municipio, una iniciativa que quiere acercar a productores locales y consumidores, sin intermediarios, así como fomentar una alimentación con productos frescos, ecológicos y kilómetro cero entre el alumnado y las familias. El concejal de Medio Ambiente, José Luis Hernández, y el responsable de Desarrollo Rural del municipio, Aitor López, participaron en el primer día de reparto de las frutas y verduras en el CEIP Camino de la Villa, donde alumnado, dirección del centro y profesorado prepararon las cajas que se entregarán a las familias participantes.
Durante todo el día, los agricultores y agricultoras de producción ecológica de la zona y de municipios próximos que se han sumado a esta iniciativa han ido entregando sus productos, con una amplia variedad y a granel, en los tres centros seleccionados para esta fase piloto, los CEIP Camino largo, Las Mercedes y Camino de la Villa. Durante este curso escolar y semanalmente, grupos de voluntariado, formados por familias, alumnado y profesorado, distribuirán los alimentos en lotes. Las familias simplemente abonan una partida semanal, que se incorpora a una caja común y cubre el coste total, y reciben productos de temporada agroecológicos.
Estos grupos de consumo ofrecen un canal directo entre las personas que producen los alimentos y las que los consumen, a un precio justo para las primeras y más bajo para las segundas, pero también supone “una apuesta por modelos de consumo más sostenibles e importantes beneficios sociales, medioambientales, económicos, nutricionales y educativos, que respaldan un programa que estamos seguros de que va a tener un largo recorrido en el municipio”, explicó José Luis Hernández.
“Estamos haciendo una apuesta por modelos de desarrollo económicos más sostenibles y basados en un consumo responsable con el medio ambiente y la salud de las personas, que ponen en valor la importancia de que nos alimentemos con los productos producidos en el municipio y la Isla, para, así mantener vivos nuestros campos y paisajes rurales. Y una buena manera es empezar a visibilizar, desde la infancia, la labor de todas las personas que apuestan por un modelo de producción sostenible y los beneficios de consumir agroecológico y local”, añadió Hernández.
Por este motivo, el proyecto, impulsado por Medio Ambiente, cuenta con el respaldo y colaboración de las áreas de Educación y Desarrollo Rural, dentro de la apuesta por la transversalidad que supone la estrategia municipal La Laguna: Municipio en Transición (LLMT 2030) y que, dentro de sus áreas de acción, incluye una voluntad firme de avanzar en soberanía alimentaria local.
En este sentido, Aitor López Destacó que este proyecto también quiere “favorecer el desarrollo del sector primario ecológico del municipio y de la Isla, al establecer un canal corto y directo con los consumidores y consumidoras, basado en la confianza y el compromiso”. Y todo, a través de “una oferta de productos saludables, locales, de temporada, 100% ecológicos certificados y a un precio más justo para todas las personas”.
El objetivo es concienciar sobre el impacto positivo de estas formas de consumo, crear vínculos y animar a las familias a seguir comprando alimentos ecológicos directamente a las personas que los producen. Además, el proyecto nace con una clara apuesta expansionista, con lo que se hará un informe final de resultados que se transmitirá al resto de centros educativos del municipio y a aquellas localidades interesadas.